54-ФЗ
Применении контрольно-кассовой техники в новом 54-ФЗ
С 2017 года розничные магазины начинают напрямую отчитываются перед ФНС.
Для этого в магазинах устанавливают новые ККТ с подключением к интернету: сразу после продажи касса отправляет электронный чек на сервер оператора фискальных данных. ОФД обрабатывает, хранит и передает информацию в налоговую службу.
К 1 июля 2017 года предприятиям торговли нужно успеть: модернизировать старые кассы или купить новые, заключить договор с ОФД и приступить к работе по новым правилам.
С 2018 года кассы обязаны использовать предприниматели, работающие на ЕНВД, УСН и ПСН.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В новом порядке применения ККТ появляется новый участник — оператор фискальных данных (ОФД), в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде, и передача его в ФНС России. Всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор с ОФД. Передачу информации в ОФД будет осуществлять контрольно-кассовая техника, которая предварительно будет формировать для чека фискальный признак.
В каждой ККТ будет установлен фискальный накопитель — аналог текущей ЭКЛЗ. ОФД при получении чека будет отправлять в ККТ квитанцию о получении и фиксации данного чека в своей базе данных. По желанию пользователя ККТ канал передачи данных может быть зашифрован, но за это придется заплатить дополнительно.
Новая схема работы кассы
- Покупатель подходит с товаром на кассу, кассир пробивает товар и оформляет чек. ККТ передает информацию о расчете в установленный внутри ФН. ФН формирует электронный вариант чека с фискальным признаком и отдает его обратно ККТ. ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
- ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД. ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет в ККТ подтверждение о получении чека или отказ в случае, если подлинность чека не подтвердилась.
- База электронных чеков накапливается в ОФД и с определенной периодичностью поступает в ФНС России.
Увеличение обязательных реквизитов
В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. Среди новых:
- Номенклатура, количество, цена, стоимость, ставка налога (за исключением не являющихся плательщиками НДС)*.
- Ставка и размер налога на чек. Адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.
Это означает, что используемое кассовое программное обеспечение должно быть доработано для формирования чека в новом формате
ПРИДЕТСЯ ЛИ МЕНЯТЬ ФН КАК ЭКЛЗ?
Да, придется. Правда, в отличие от ЭКЛЗ, который необходимо менять один раз в 13 месяцев, срок действия ключа фискального накопителя планируется увеличить. Компании, где применяется обычная система налогообложения, один ФН прослужит до 15 месяцев, а для малого бизнеса (пользователей УСН, патентной системы налогообложения, налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиков ЕНВД) — до 36 месяцев (правда, это не коснется продавцов подакцизных товаров, для них до 15 месяцев). При сезонном/временном характере работы можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.
ИНТЕРНЕТ-СОЕДИНЕНИЕ
«Что будет происходить в случае возникновения сбоя в Интернет-соединении» — один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС России данными — всё равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любой точке страны — будь то мегаполис или глубинка. Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура: касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. Сама касса также будет информировать пользователя о том, что есть неотправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. Также в законе предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.
ПЛЮСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Для бизнеса предусмотрено упрощение процедуры регистрации и перерегистрации ККТ. Если сейчас для выполнения данной процедуры требуется посещение налоговой инспекции, то с принятием закона, все это можно будет сделать удаленно через электронную систему регистрации ККТ в личном кабинете на сайте nalog.ru. Также законопроект предусматривает отказ от обязательного заключения договоров с Центрами технического обслуживания (в текущем порядке применения ККТ это обязательно). Таким образом, предприятия получат возможность самостоятельно осуществлять постановку на учёт, снятие с учёта, перерегистрацию ККТ или замену фискального накопителя. Наличие информации в ОФД о каждом чеке для предприятий, не имеющих систем автоматизации, позволит владельцам бизнеса получать подробную информацию о своих доходах.
ЗАТРАТЫ БИЗНЕСА
Многие считают, что закон приведет к удорожанию стоимости кассовых аппаратов, возникновению дополнительных затрат на связь (подключение ККТ к сетям связи будет обязательным), услуги оператора фискальных данных (на обработку этих данных) и так далее. Мы решили посчитать, действительно ли с вступлением в силу нововведений затраты предпринимателей на обслуживание ККТ вырастут?
Кроме того, 20 ноября 2015 года Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным поручил ФНС России организовать специальный налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику. «Чтобы бизнес не нёс дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», — отметил В. Путин. Речь идёт о единоразовой выплате для представителей малого бизнеса, таких как плательщики
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и индивидуальные предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения (ПСН) освобождены от необходимости применения контрольно-кассовой техники до 01.02.2021.